Rösten

 

Unser Röstmeister vereint die überlieferte Kunst des handwerklichen Röstens mit modernsten Röstmethoden. Auf unserem 60 kg Giesen Trommelröster entlockt er mit Leidenschaft und Erfahrung den Kaffeebohnen ihr wunderbares Aroma. Dank seines geschulten Auges, seiner Erfahrung,  seinem Wissen und der Unterstützung der Technik entstehen auf diese Weise grosse, aromaintensive und bekömmliche Kaffees.

Unsere Werte - unsere Philosophie

 

Aussergewöhnliche Qualität, Flexibilität, Fairness, Respekt, Offenheit und Menschlichkeit. Auf diesen Säulen basiert der Erfolg von Oetterli Kaffee. Diese Werte tragen wir täglich mit jeder Bohne zu Ihnen, damit Sie unseren Kaffee mit viel Liebe und Zufriedenheit geniessen können. Zudem wollen wir unseren Kunden und Kundinnen zeigen, dass Kaffee viel mehr als eine braune Bohne ist. Kaffee verfügt über bis zu 800 Aroma-Komponenten. Somit ist Kaffee eines der komplexesten Genussprodukte überhaupt. Die geschmackliche Bandbreite ist äusserst vielfältig. Schokolade, Nuss, Vanille oder auch Aromen von Steinobst oder reifen Früchten sind im Kaffee enthalten. 

Mit unseren Lieferanten pflegen wir einen respektvollen, fairen und menschlichen Umgang.
Denn nur wenn alle Seiten zufrieden sind, haben wir unseren Auftrag erfüllt.

 

Röstkunst seit 1895

Wer 1895 die ersten Kilos Kaffee bei Oetterli Kaffee geröstet hat, wissen wir nicht. Auch ist uns nicht bekannt, mit welcher Röstanlage gearbeitet wurde. Geblieben ist bis heute die Faszination und Liebe für Kaffee sowie das Interesse, alles über den Röstprozess wissen zu wollen. Auch setzten wir nach wie vor auf gasbetriebene Trommelröstung, gepaart mit modernster Technik in einem zeitgemässen Produktions- und Bürogebäude am Stadtrand von Solothurn. Und wie 1895 ist der Mensch der entscheidende Faktor für
den perfekten Kaffee.

Stadtrösterei - Die Spezialitätenrösterei von Oetterli Kaffee. 

Echte Spezialitäten ohne Kompromisse! "Specialty coffee" wird von ausgebildeten Fachleuten (Q-Grader) verkostet und bewertet. Kaffee verfügt über bis zu 800 Aroma-Komponenten. Zum Vergleich: Wein besitzt nur rund 400 Aroma-Komponenten. Somit ist Kaffee eines der komplexesten Genussprodukte überhaupt. Die geschmackliche Bandbreite ist äusserst vielfältig. Sie reicht von grünem Apfel über Pfirsich bis hin zu fruchtigen Beeren. 

Um den Kaffeebohnen diese wunderbaren Aromen entlocken zu können, bedarf es zweierlei: Erstens Spezialitäten Kaffee (Cupping Score mindestens 83 Punkte) und zweitens einen Menschen, der die Kunst des Röstens wie kein zweiter beherrscht. In unserem Fall ist dies Panos Megalessis. Schauen Sie ihm in der Stadtrösterei beim Rösten auf seinem 6 kg Trommelröster über die Schultern. Möglicherweise findet er sogar die Zeit, um mit Ihnen über Kaffee zu philosophieren.

 

Kaffee

Entdeckt von Mönchen im Jahr 850 in Äthiopien, verbreitete sich der Kaffee Ende des 17. Jahrhunderts auf der ganzen Welt. Lange Jahre ein Luxusprodukt, wird heute überall und jederzeit Kaffee getrunken.  Die Hauptanbaugebiete liegen bis zum 24. Breitengrad nördlich und südlich des Äquators. Rund 90 Länder bauen Kaffee an.  Es gibt eine sehr grosse Vielfalt an Varietäten und Aufbereitungsarten….

 

Unsere Umwelt

Wir von Oetterli Kaffee kümmern uns nicht nur um die beste Kaffeequalität, sondern auch um die Umwelt. Beim Rösten unseres Kaffees setzen wir ganz bewusst einen Teil CO2-freies Biogas (produziert in der Region) ein. Dadurch verringern wir unseren CO2-Ausstoss um mehrere Tonnen pro Jahr. Unseren Strom erzeugen wir mit unserer hauseigenen Photovoltaik-Anlage auf dem Dach unseres Gebäudes. Und scheint die Sonne einmal nicht stark genug, liefert uns der regionale Energieversorger zu 100 % nachhaltigen Strom! Auch verzichten wir auf Leuchtwerbung (Lichtverschmutzung). Für unser Engagement wurden wir im Jahr 2019 mit dem Energiepreis der Regio Energie Solothurn ausgezeichnet.